База знаний
Спецификация TR-069. Настройка и использование CWMP (CPE WAN management protocol) для управления клиентскими устройствами.
Автор Денис Штефан на 03 April 2017 09:04 AM

Спецификация TR-069, разрабатываемая некоммерческой организацией Broadband Forum  начиная с 2004 года, описывает протокол управления абонентскими устройствами – CPE WAN Management Protocol (CWMP). Основная цель создания CWMP – унификация средств и методов управления CPE в сетях провайдеров, независимо от производителей и моделей CPE. Достижение указанных целей позволило бы обеспечить качество предоставления массовых услуг, оптимизировать расходы на их сопровождение, упростить процедуру доступа к услуге со стороны абонентов. 

Рис. Примерная схема сети оператора

Протокол CWMP определяет принципы взаимодействия между абонентскими устройствами (CPE) и сервером Auto-Configuration Server (ACS). ACS, согласно TR-069, является сетевым устройством и представляет собой сервер приложений, автоматизирующий реализацию основных методов управления абонентскими устройствами (CPE):

  • Автоматическая настройка и динамическое реконфигурирование сервисов (услуг, предоставляемых абонентам оператором, таких как доступ в интернет, VoIP, IPTV).
  • Управление программным обеспечением (firmware) CPE.
  • Мониторинг состояния и параметров производительности CPE.
  • Диагностика

Настройка TR-069 на примере роутера QFR-200-4T-W  GATEWAY

 

QFR-200-4T-W с поддержкой TR-069 синхронизируется с сервером ACS. Все параметры, заданные на CPE, контролируются и настраиваются с сервера ACS. Пользователю необходимо ввести URL, имя пользователя и пароль для сервера ACS для подключения устройства. Тем не менее, URL, имя пользователя и пароль пользователя изменить не сможет. Данные параметры настраиваются на стороне ACS сервера.

Выполните следующие действия:

  1. Укажите URL, логин и пароль для ACS сервера.
    2. Активируйте поле «CPE Settings Enable». Укажите URL, логин и пароль. Если возникает конфликт с настройками ACS, измените номер порта для CPE в диапазоне значений от 0 до 65535.
  2. Активируйте поле «Periodic Inform Settings Enable» для применения

периодического информирования ACS-сервера. Далее укажите временной
интервал в диапазоне значений от 0 до 65535 секунд, через который CPE будет связываться с ACS.

  1. Нажмите кнопку «Apply».

Настройка TR-069 на примере роутера QBR-1040W v3S

Выбираем вкладку Администрирование,  затем TR069.

Активируем опцию TR069, нажимая “Включить”

Указываем URL, логин и пароль для ACS сервера, после чего нажимаем применить и перезагружаем роутер.

(6 голос(а))
Эта статья полезна
Эта статья бесполезна