База знаний
Особенности реализации и настройки QoS на клиентских устройствах
Автор Евгений Иванов на 27 March 2017 04:31 PM

Введение

QoS (англ. quality oservice — качество обслуживания) — этим термином в области компьютерных сетей называют вероятность того, что сеть связи соответствует заданному соглашению о трафике. В узком техническом значении, этот термин означает набор методов для управления ресурсами пакетных сетей.

Настройка QoS на клиентских оконечных устройствах

В качестве примера настройки QoS  воспользуемся возможностями роутера модели QBR-1041WU v2S в этой части. Прошивка для оператора РТК.

Настройки QoS скрыты в двух вкладках веб-интерфейса роутера: «Настройка Интернет» и «Приоритезация Трафика» (см. рис. 1).

Рисунок 1 – Настройки QoS

В первой вкладке настройки QoS производятся в пункте «VLAN» (см. рис. 2). Здесь мы можем навешивать на ИСХОДЯЩИЙ трафик метки приоритета 802.1p. Эти метки показывают оборудованию провайдера насколько важна для нас доставка данного типа трафика. Работает только, если ваш провайдер использует тегирование трафика (добавление меток 802.1q) при предоставлении сервиса. Провайдер также должен поддерживать прием трафика с метками 802.1p, иначе подобные метки будут игнорироваться и не произведут никакого эффекта.

Рисунок  2 – Меню «Конфигурация VLAN»

На второй вкладке настройки QoS влияют уже на вашу внутреннюю сеть (см. рис. 3). Здесь вы можете в целом ограничить скорость на порту WAN, скорость на портах LAN. Либо ограничить/гарантировать скорость для конкретного устройства в вашей сети (используя для идентификации его IP- или MAC-адрес). Таких правил можно создать несколько, для каждого устройства вашей сети.

Рисунок 3 – Меню «Приоритезация трафика»

Заключение

Стоит заметить, что QoS на абонентских устройствах, ограничен, как правило, внутренней сетью клиента. Для полноценной работы QoS необходима поддержка QoS со стороны провайдера услуг Интернет.

(1 голос(а))
Эта статья полезна
Эта статья бесполезна

Комментарии (0)