База знаний
Подключение IP-телефонов
Автор Сергей Мишин на 23 March 2017 07:53 AM

1) Voice VLAN специально разработан для передачи клиентского голосового трафика. При настройке Voice VLANа и включении портов с VoIP оборудованием в этот VLAN, пользователь получает возможность конфигурировать параметры качества сервиса (QoS) для голосовых данных и увеличивать приоритет передачи голосового трафика, тем самым улучшая качество звонков.

Коммутатор может судить о том, что данный трафик голосовой и исходит от специализированного оборудования, по полю исходящего MAC адреса пакета данных, вставляемому портом. Исходящий MAC адрес пакета сравнивается с системным идентификатором VoIP оборудования OUI (Organizationally Unique Identifier), пакет признается голосовым и передается в голосовой VLAN.

Конфигурация базируется на MAC адресах и использует механизм, благодаря которому информация, передаваемая VoIP оборудованием через сеть, имеет уникальный VLAN. Поэтому, функция Voice VLAN позволяет VoIP оборудованию оставаться в составе Voice VLAN, когда оно переносятся физически. Главным преимуществом этого метода является то, что оборудование может автоматически подключаться к Voice VLAN в соответствии со
своим типом трафика, который передается с нужным приоритетом. При этом, когда VoIP оборудование переносится, оно все равно остается в Voice VLANе, не требуя дополнительной переконфигурации.

Замечание: Voice VLAN требует привязки к гибридным атрибутам порта. Таким образом, порты, которые хотят приписать к Voice VLAN должны быть сконфигурированы как гибридные.

Конфигурирование Voice VLAN

- Установка VLAN, как голосового (voice-vlan vlan <vlan-id>)
- Добавление VoIP оборудования в Voice VLAN (voice-vlan mac <mac-address> mask <mac-mask> priority <priority-id> [name <voice-name>])
- Включение Voice VLANа на порту (switchport voice-vlan enable)

Типовая конфируация

mac-address-learning cpu-control //необходим при использовании маски отличной от FF-FF-FF-FF-FF-FF
!
vlan 10
name VOICE
!
vlan 20
name INTERNET
!
Interface Ethernet1/1
switchport mode hybrid
switchport hybrid allowed vlan 10;20 untag
switchport hybrid native vlan 20
switchport voice-vlan enable // Voice VLAN по умолчанию включен на порту, если функция Voice VLAN больше не требуются, проверьте, чтобы она была выключена на соответствующих портах
!
voice-vlan vlan 10
voice-vlan mac 00-1f-ce-00-00-00 ff-ff-ff-00-00-00 priority 6 name IP_Phones

 

2) LLDP-MED (Link Layer Discovery Protocol-Media Endpoint Discovery) основан на 802.1AB LLDP (Link Layer Discovery Protocol) of IEEE. В стандарте 802.1AB LLDP нет передачи и управления информацией о голосовом устройстве. Для применения и управления голосового устройства целесообразно с помощью LLDP-MED TLVs предоставлять множественную информацию, такую как PoE (Power over Ethernet), сетевую политику и локальную информацию об обслуживании нового телефона:
Доступные LLDP-MED TLV:
capability
extendPoe
inventory
location
networkPolicy

Пример конфигурации:
lldp enable
!
Interface Ethernet1/1
lldp enable //включен по умолчанию на всех портах
lldp mode both
lldp transmit med tlv capability //настрйока передачи различных tlv
lldp transmit med tlv networkPolicy
lldp transmit med tlv location
lldp transmit med tlv extendPoe
lldp transmit med tlv inventory
network policy voice tag tagged vid 10 cos 6 dscp 48 // Настройка сетевой политики порта, включающая VLAN ID, поддерживаемые приложения (такие как голос и видео), приоритет приложений и политика использования
switchport mode trunk
switchport trunk allowed vlan 10

 

 

(6 голос(а))
Эта статья полезна
Эта статья бесполезна

Комментарии (0)