База знаний
Настройка EFM OAM на коммутаторах серии 3470/8370/6200
Автор Сергей Мишин на 22 March 2017 10:14 AM

EFM OAM работает на канальном уровне для корректного обнаружения и управления каналом данных. Использование EFM OAM позволяет повысить управляемость и упростить обслуживание Ethernet уровня для повышения устойчивости работы сети.
Пакеты данных OAM (OAMPDU) используют в качестве MAC адреса назначения 01-80-c2-00-00-02 по протоколу. Скорость передачи не выше 10 пакетов в секунду. EFM OAM устанавливается на базе OAM соединения. Эта функция обеспечивает механизмы управления каналами, такие, как мониторинг каналов, удаленное обнаружение проблем и удаленное тестирование портов. Говоря проще, основные понятия EFM OAM следующие:

1. Установление соединения ethernet OAM
Модуль Ethernet OAM ищет удаленные OAM модули и устанавливает с ними сессии путем обмена пакетами OAMPDU. EFM OAM может работать в двух режимах: активном и пассивном. Сессия устанавливается только OAM модулем, работающим в активном режиме, а модуль, работающий в пассивном режиме, вынужден ждать, пока не получит запрос на соединение. После того как Ethernet OAM соединение установлено, модули ОАМ с обоих концов канала постоянно обмениваются пакетами OAMPDU для поддержания соединения. Если модуль Ethernet ОАМ не получает пакетов OAMPDU в течении 5 секунд, Ethernet OAM соединение разрывается.
2. Мониторинг канала
Определение неисправности в среде Ethernet затруднено, особенно когда физическое соединение не разрывается, но работоспособность сети нарушена. Мониторинг канала используется для определения и исследования неисправностей каналов в различных средах.
EFM OAM обеспечивает мониторинг канала посредством обмена уведомлениями о событиях OAMPDUs. При определении неисправности канала, локальный модуль OAM посылает уведомление OAMPDU об этом событии удаленному модулю. В то же время он записывает это событие в логи и посылает SNMP Trap системе управления сетью. Когда удаленный модуль получает уведомление о проблеме, он так же записывает информацию в логи и сообщает системе управления. Анализируя информацию в логах, сетевой администратор может отследить состояние канала в определенный период времени. Мониторинг канала средствами EFM OAM отслеживает следующие аварийные события —
Errored symbol period event, Errored frame event, Errored frame period event и Errored frame seconds event.
Errored symbol period event: количество ошибочных символов не может быть меньше нижнего порога ошибок (здесь символ — минимальный блок передачи информации в физической среде. Он уникален для системы кодировки. Символы могут отличаться в разных физических средах.
Скорость передачи символа определяется физической скоростью передачи в данной среде).
Errored frame event: Определяет N как период фреймов, число ошибочных фреймов за период приема N фреймов не должно быть меньше нижнего порога ошибок (ошибочный фрейм-прием ошибочного фрейма определяется по контрольной сумме).
Errored frame period event: количество определенных ошибочных фреймов за М секунд не должно быть меньше нижнего порога ошибок.
Время принятия ошибочных фреймов: количество секунд приема ошибочных фреймов зафиксированных за М секунд не может быть ниже порога ошибок (количество секунд ошибочных фреймов — когда в течении секунды принимаются ошибочные фреймы).
3. Удаленное определение неисправностей
Когда в сети прерывается передача данных из-за сбоя устройства или его недоступности, Ethernet OAM модуль устанавливает соответствующий флаг в OAMPDU пакетах, сообщая информацию о проблеме удаленному концу. Так как модули обмениваются пакетами OAMPDU
постоянно при установившемся соединении, Ethernet OAM модуль может информировать ответные модули.о неисправности канала через пакет OAMPDU. Поэтому системный администратор может проследить состояние канала по логам и вовремя устранять неисправности.
Существует три типа проблем на канале, которые отмечаются в пакетах OAMPDU. Это Critical, Dying Gasp и Link Fault. Их определение зависит от реализации различными производителями. В данном оборудовании определение следующее:
Critical event: неопределенное критическое событие
Link Fault : на приемнике локального интерфейса виден сбой
Dying Gasp: непоправимое событие (в случае перезагрузки, отключения линка, удаления конфигурации)
4. Удаленное тестирование петель соединения.
Если режим удаленной петли(loopback) включен, работающий в активном режиме OAM модуль посылает запрос удаленной петли соседу, в этом случае он возвращает все пакеты, за исключением Ethernet OAMPDU, отправителю по тому же каналу. Периодическое выполнение тестирования помогает вовремя определить сетевые проблемы и локализовать проблему. Замечание: нормальная работа канала в режиме удаленного тестирования невозможна.

Типовое применение EFM OAM происходит в следующих топологиях: точка-точка и эмулированных IEEE802.3 соединений типа точка-точка. Устройства получают возможность контролировать канальные ошибки на Первой миле доступа через Ethernet посредством EFM OAM. Для пользователя соединение между ним и сетью является «первой милей». Для провайдера оно является «последней милей».

Примеры EFM OAM
Клиентское и сетевое устройства, соединенные напрямую, имеют включенную функцию EFM OAM для мониторинга состояния линии. Информация о линии передается в систему управления сетью при возникновении аварийных событий. Так же используется функция тестирования петель для проверки линии по необходимости.

Процедура конфигурации: 

конфигурация SNMP и логирования для сообщений
snmp-server enable
snmp-server securityip disable
snmp-server host 1.1.1.1 v2c public
snmp-server enable traps
logging 1.1.1.1

Конфигурация клиентского устройства (СЕ):
CE(config)#interface ethernet 1/1
CE(config-if-ethernet1/1)#ethernet-oam mode passive
CE(config-if-ethernet1/1)#ethernet-oam
CE(config-if-ethernet1/1)#ethernet-oam remote-loopback supported
Другие параметры используются по умолчанию.

Конфигурация на PE:
PE(config)#interface ethernet 1/1
PE (config-if-ethernet1/1)#ethernet-oam
Другие параметры используются по умолчанию.

При необходимости использования удаленной петли используется следующая команда.
PE(config-if-ethernet1/1)#ethernet-oam remote-loopback
Выполнение следующей команды вызывает прекращение режима удаленной петли после
завершении тестирования.
PE(config-if-ethernet1/1)# no ethernet-oam remote-loopback
Выполнение следующей команды отключает поддержку удаленной петли.
CE(config-if-ethernet1/1)#no ethernet-oam remote-loopback supported

(2 голос(а))
Эта статья полезна
Эта статья бесполезна

Комментарии (0)